LITTLE BIG PORTRAIT MARCEL RAVIN
D'UN ROCHER A L'AUTRELe chef étoilé du Blue Bay au Monte-Carlo Bay vient de proposer sa nouvelle carte d’été. L’occasion de l’interroger sur ses inspirations et son amour des saveurs caribéennes et méditerranéennes. Le parcours de Marcel Ravin est celui d’un jeune homme passionné et déterminé, qui a beaucoup observé, travaillé et répété méthodiquement les gestes de ses ainés. Celui d’un homme authentique et sincère, à la voix douce et posée et qui se décrit comme un « épicurien amoureux de la vie. » Ce goût des saveurs, il le doit en particulier à sa grand-mère qu’il observait, enfant, à ses fourneaux et qu’il interrogeait inlassablement sur ses recettes, en passionné qu’il était déjà. Marcel Ravin se rappelle avec émotion son enfance en Martinique où sa famille vivait en autosuffisance alimentaire grâce à leur potager. « Le jardin créole, c’était notre garde manger. Ma grand-mère faisait aussi son tabac et son chocolat avec ses fèves qu’elle torréfiait. » Son amour pour la terre et les jardins, vient de là. Et c’est tout naturellement qu’il a accueilli au sein du Monte-Carlo Bay le potager bio, cultivé par Jessica Sbaraglia et dans lequel le chef puise en partie ses produits, autre signe de l’authenticité de sa cuisine. Une affaire de femmes Un jour, Marcel Ravin annonce à son père qu’il veut devenir cuisinier. « Il n’a pas apprécié car pour lui, la cuisine était une affaire de femme. » Marcel lui annonce dans la foulée qu’il veut quitter l’école, ce que son père a encore moins apprécié ! L’école hôtelière de la Martinique ayant fermé, Marcel Ravin passe un CAP, sort premier de sa promotion et quitte son île natale à 18 ans pour faire ses armes en Métropole. En suivra un long apprentissage, d’abord en Alsace, à Lyon et à Bruxelles notamment, où il élabore peu à peu sa signature culinaire, si particulière, authentique, novatrice, inclassable et qui lui vaudra une étoile au Michelin à 2015 à Monaco. S’il cite aussi la gastronomie japonaise comme modèle, c’est surtout dans le terroir caribéen qu’il puise son inspiration. « Les Caraïbes ont une histoire très riche qui est basée sur le multiculturalisme. Et c’est cette pluralité qui m’inspire. » Et aussi le terroir méditerranéen. « C’est le marché, les produits qui me dictent ce que je cuisine selon la saison, comme un musicien qui crée une partition, ensuite j’écris et je donne à mes équipes et je leur explique ma vision. Authenticité « Je fais ma cuisine avec beaucoup de sincérité. Je me suis construit tout seul, c’est pour cela que j’essaie de transmettre ma passion ici, et en Martinique. Aux apprentis cuisiniers, je leur enseigne qu’il faut de la passion, du courage, de la ténacité et une qualité d’écoute des anciens. » Parmi ses modèles, il évoque des grands chefs comme Bernard Loiseau, Paul Bocuse, Joel Robuchon, Pierre Gagnaire et Alain Ducasse. C’est d’ailleurs lors d’un voyage en Principauté, alors âgé de 20 ans, que, charmé par l’endroit, et motivé par l’envie de travailler avec le chef du Louis XV, il se dit qu’un jour il travaillerait ici. Et c’est en 2005 qu’il réalise ce rêve de jeune homme de venir en Principauté et qui plus est comme chef exécutif d’un nouvel hôtel, le Monte Carlo Bay qui n’était pas encore terminé. De tout ce parcours créatif, celui d’un autodidacte doué, Marcel Ravin, s’est raconté dans un livre, à la fois autobiographique et offrant un voyage gastronomique avec une sélection de 60 de ses recettes. Un chef accompli qui n’a pas fini de nous surprendre. Pour plus d'informations « D’un Rocher à l’autre, itinéraire d’un chef » (Éditions La Martinière) Blue Bay Restaurant :Monte-Carlo Bay Hotel & Resort,40 Ave. Princesse Grace, Monaco Tel: +377 98 06 03 60 NoS QUESTIONS A MARCEL RAVIN Quel lieu vous inspire le plus à Monaco ?
Toute la principauté est source d'inspiration grâce à sa lumière exceptionnelle. Mais j'aime beaucoup la place du Casino. Vos restaurants coup de cœur ? The Louis XV d' Alain Ducasse, et Le Quai des artistes Un de vos petits bonheurs du quotidien ? Un verre de vin, en regardant la mer, à la fin du service Des artistes locaux que vous admirez? The sculpteur Matteo Mornar, Jean Christophe Maillot, le talentueux directeur des Ballets de Monte-Carlo, et aussi le graffeur Anthony Alberti plus connu sous le nom de Mr One Teas Votre adresse secrète à révéler à nos lecteurs ? Le Petit Port à Menton- 4 rue du Jonquier, 06500, Menton, France Le restaurant de Gaby & Lisa est à découvrir absolument ! |
Nouvelle carte: Papaye verte, oseille, quinoa en vermicelle et saucisse de homard au caviar
Nouvelle carte: Récolte des tomates de nos jardins, sardines et kako
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